» » » Интервью с АВ: "На гастролях я без надзора"

Интервью с АВ: "На гастролях я без надзора"

Парк Маяковского еще никогда не пользовался такой популярностью, как в субботу, 22 июля. В буквальном смысле яблоку негде было упасть. И карусели тут ни при чем. Просто рок-фестивалю «Старый мельник» удалось собрать под одной крышей действительно настоящих хед-лайнеров: группы «Алиса», «Сплин» и «Машина времени». Музыканты были не слишком склонны к общению: на сцену поднимались чуть ли не сразу из предоставленных организаторами автомобилей. Тем не менее «Doomster`у» удалось пробраться, так сказать, через тернии к звездам, в частности к неприветливому Сашке Васильеву. Почему неприветливому? Да потому что не расписывается он, видите ли, на помятых бумажках!

— Саша, ты совсем зарос щетиной. А жена не ругается, не требует, чтобы ты брился?

— Ну, во-первых, я сейчас на гастролях, так что надзор Саши (жена Васильева — прим.) мне пока не грозит. А во-вторых, мы 17 лет вместе. Мы уже вышли из того периода, когда может раздражать какая-то щетина.

— Сегодня, когда выступал «Сплин», накрапывал дождь. А погода вообще может отрицательно сказаться на вашем концерте?

— Конечно, нет. Не зря же мы назвались «Сплин». Я вообще люблю меланхолию во всех ее проявлениях. А дождь — так это вообще лучший аккомпанемент концерту. Мы недавно выступали в саду Эрмитажа. За 10 минут до концерта грянул гром, сверкнула молния и начался вселенский потоп, настоящий летний ливень. Большой кайф играть в такую погоду.

— Меланхолия меланхолией, но у тебя есть очень позитивная песня «Сердце остановилось». Что это на тебя тогда нашло?

— Просто был яркий, солнечный день. Утро, хорошее, бодрое утро. И отличное настроение. Мы были с женой на кухне. Она кофе там варила, ходила вокруг меня. Вот такая нормальная российская семья. Вот и получилась такая песня. За 6 секунд буквально написалась.

— А, правда, что ты с женой в самолете познакомился?

— Нет, не в самолёте. Но это был институт, связанный с самолётами. Он был авиационного приборостроения. Наверное, строчка «большая высота» оттуда и пришла.

— В новой песне «Прочь из моей головы» ты читаешь рэп, как заправский рэпер. Кто тебя этому научил?

— Да русские скороговорки — типа «шла Саша по шоссе и сосала сушку» — это и есть самый натуральный рэп, и гораздо древнее и концептуальнее американского. Жаль, что наши музыканты это совсем не используют. А наши рэперы пока просто все снимают у американцев — очки, капюшоны, жесты эти… И поэтому никому в мире не интересны.

— Ты недавно сказал, что новый альбом «Сплинов» будет гораздо злее остальных. А что тебя разозлило в последний раз?

— Я бы сейчас не хотел это афишировать. Лучше я скажу, какой вопрос меня разозлил больше всего. Несколько лет назад одна корреспондентка на полном серьезе спросила: «Я перерыла все справочники, словари и энциклопедии, но не нашла перевод слова „Феллини“. Что это такое?»

Источник: Doomster.ru
185